Booste ton immunité en hiver!

Comment booster ton immunité en hiver?

L'approche de l'hiver signifie souvent une augmentation des rhumes et des grippes, mais il existe de nombreuses façons de renforcer naturellement ton immunité pour te préparer à la saison froide. La base de tout est une alimentation équilibrée riche en légumes, fruits, graines et protéines maigres. Les aliments riches en vitamines C, D, et en zinc sont essentiels pour renforcer ton système immunitaire.

La Vitamine C

La vitamine C est essentielle pour renforcer le système immunitaire et aider à prévenir les infections. Voici quelques aliments riches en vitamine C :

Agrumes : Oranges, citrons, pamplemousses, mandarines

Fruits rouges : Fraises, framboises, groseilles

Kiwi : Une excellente source de vitamine C

Poivrons : Surtout les poivrons rouges, mais aussi les poivrons verts et jaunes

Brocoli : Un légume crucifère riche en vitamine C

La Vitamine D

La vitamine D est importante pour la régulation du système immunitaire. Les principales sources alimentaires de vitamine D sont limitées, mais vous pouvez la synthétiser grâce à l'exposition au soleil. Cependant, voici quelques aliments contenant de la vitamine D :

Poissons gras : Saumon, thon, maquereau, sardines

Œufs : Les jaunes d'œufs contiennent de petites quantités de vitamine D

Produits laitiers enrichis : Certains laits, yaourts et céréales sont enrichis en vitamine D.

Le Zinc

Le zinc joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du système immunitaire. Voici quelques aliments riches en zinc :

Viande : Bœuf, porc, agneau, poulet, dinde

Fruits de mer : Huîtres, crabe, crevettes

Légumineuses : Lentilles, pois chiches, haricots noirs

Noix et graines : Noix de cajou, graines de tournesol, graines de citrouille

Recette de la soupe aux légumes pour booster ton immunité

Ingrédients
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, émincées
2 carottes, coupées en rondelles
2 branches de céleri, coupées en dés
1 poivron rouge, coupé en dés
1 courgette, coupée en dés
1 tasse de brocoli, coupé en petits bouquets
1 tasse d'épinards frais, hachés
1 boîte de tomates concassées (400 g)
6 tasses de bouillon de légumes
1 cuillère à café de curcuma en poudre (riche en antioxydants)
Sel et poivre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les carottes, le céleri, le poivron rouge, la courgette et le brocoli. Faire sauter les légumes pendant quelques minutes.

Incorporer les tomates concassées et le curcuma en poudre et mélanger.

Verser le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les épinards hachés dans la soupe et laisser cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient fanés.

Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre à ton goût.

Servir chaud et déguster 😀😃😃😃😃

Tu peux personnaliser cette recette en ajoutant d'autres légumes de saison ou des herbes aromatiques comme le thym ou le persil pour encore plus de saveurs et de bienfaits pour la santé. Cette soupe est non seulement délicieuse, mais elle est également riche en nutriments essentiels pour stimuler ton système immunitaire.

Crédits photos: Pixabay



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