Voici 10 recettes de verrines festives que vous pouvez préparer la veille pour les fêtes de Noël. Elles combinent foie gras, saumon fumé, scampis ou crevettes.
1. Foie gras, confit d’oignons et spéculoos
Préparation
Préparez un confit d’oignons : faites revenir des oignons
émincés avec du beurre, du sucre, et un peu de vinaigre balsamique jusqu’à
caramélisation. Laissez refroidir.
Mixez 150 g de foie gras avec 100 ml de crème fraîche, puis
passez au tamis pour obtenir une texture lisse.
Émiettez des spéculoos (1 par verrine).
Montage
Déposez une couche de confit d’oignons au fond. Ajoutez une généreuse couche de mousse de foie gras. Terminez par les miettes de spéculoos et un petit cube de foie gras pour décorer.
2. Foie gras, pommes caramélisées et pain d’épices
Préparation
Pelez et coupez les pommes en petits dés, puis faites-les
revenir avec du beurre et du sucre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Découpez des tranches de pain d’épices et toastez-les
légèrement. Émiettez-les une fois refroidies.
Coupez du foie gras en petits cubes.
Montage
Placez une couche de pommes caramélisées. Ajoutez les cubes de foie gras. Terminez avec le pain d’épices émietté et un brin de romarin pour la touche festive.
3. Foie gras, poires pochées et noix
Préparation
Pochez les poires dans un sirop léger (eau, sucre, cannelle,
clou de girofle) jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Coupez-les en petits dés.
Concassez quelques cerneaux de noix.
Coupez le foie gras en petits morceaux.
Montage
Mettez les dés de poires pochées en base. Ajoutez le foie gras. Parsemez de noix concassées et de fleur de sel.
4. Saumon fumé, crème à l’aneth et citron
Mélangez 200 g de crème fraîche avec du jus de citron, de
l’aneth ciselé, du poivre, et un peu de sel.
Coupez le saumon fumé en fines lamelles ou en dés.
Râpez un peu de zeste de citron pour la déco.
Montage
Mettez une couche de crème à l’aneth. Ajoutez une couche de saumon fumé. Décorez avec du zeste de citron et une pluche d’aneth.
5. Saumon fumé, avocat et tomate
Préparation
Écrasez 2 avocats avec du jus de citron, du sel et du
poivre.
Coupez les tomates en petits dés et assaisonnez-les avec de
l’huile d’olive, sel, poivre et quelques herbes.
Taillez le saumon fumé en morceaux.
Montage
Déposez la purée d’avocat au fond. Ajoutez les tomates assaisonnées. Terminez avec le saumon fumé et une pincée de graines de sésame noir.
6. Saumon fumé, mousse de chèvre et betterave
Préparation
Mixez 150 g de chèvre frais avec 100 ml de crème liquide et
de l’aneth ciselé.
Mixez une betterave cuite avec un peu de vinaigre balsamique
et de sel pour une purée lisse.
Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
Montage
Placez une couche de purée de betterave. Ajoutez la mousse de chèvre. Disposez le saumon fumé et terminez avec quelques graines de pavot ou des pousses d’herbes.
7. Crevettes, avocat et pamplemousse
Préparation
Écrasez 2 avocats avec du jus de citron et une pointe de
piment.
Pelez le pamplemousse à vif et détaillez-le en segments.
Faites cuire des crevettes et laissez-les refroidir.
Montage
Mettez la purée d’avocat au fond. Ajoutez des morceaux de pamplemousse. Placez les crevettes et terminez par un brin de coriandre.
8. Scampis, courgettes et fromage frais
Préparation
Coupez des courgettes en petits dés et faites-les revenir
avec un peu d’huile d’olive et une pointe d’ail.
Mélangez du fromage frais avec de la ciboulette ciselée et
du poivre.
Faites sauter les scampis à l’ail et au persil.
Montage
Mettez une couche de courgettes au fond. Ajoutez une couche de fromage frais. Disposez les scampis sur le dessus et décorez avec un brin de persil.
9. Crevettes, mangue et coco
Préparation
Coupez une mangue en dés.
Faites mariner les crevettes dans du lait de coco, du citron
vert, et une pointe de gingembre râpé.
Râpez un peu de noix de coco pour la finition.
Montage
Placez les dés de mangue. Ajoutez les crevettes marinées. Terminez avec une touche de noix de coco râpée et un zeste de citron vert.
10. Scampis, mousse d’avocat et chips de parmesan
Préparation
Mixez 2 avocats avec du citron vert, une pointe de crème
fraîche, sel, et poivre pour une mousse.
Faites griller des scampis avec de l’ail et une pointe de
paprika.
Faites des chips de parmesan en les passant au four (1
cuillère à soupe de parmesan râpé étalée en cercle).
Montage
Déposez la mousse d’avocat au fond. Ajoutez les scampis. Placez une chips de parmesan sur le dessus pour la décoration.
Conseils de présentation
Finitions : Décorez avec des herbes fraîches (aneth, coriandre, persil), des zestes d’agrumes ou des graines.
Organisation : Préparez toutes les couches à l’avance et assemblez-les soigneusement avec une cuillère à café pour un rendu propre.
Étiquetage : Si vous avez plusieurs recettes, ajoutez des petites étiquettes ou des noms pour aider vos invités à choisir.
Bonnes fêtes et bon appétit ! 🎄✨
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